3. Ingeniería genética en vegetales. “Biotecnología”.
Como herramienta de
conocimiento, la ingeniería genética ha revolucionado el estudio de los
vegetales. “Sin ella no nos hubiéramos enterado de que una planta se da cuenta
cuando la tocamos”, ejemplifica el catedrático de la UPM. “Mediante su ayuda
hemos identificado nuevas hormonas vegetales y hemos dado grandes pasos en el
conocimiento del desarrollo de las plantas. Igualmente hemos aprendido acerca
de su inmunidad innata ante las enfermedades y de cómo ‘aprenden’ a adaptarse al
medio ambiente”.
Gracias a la biotecnología
es posible introducir en un cultivo un gen que le haga invulnerable a alguno de
sus agresores, se pueden diseñar vegetales a la carta, especialmente
adaptados a las condiciones climáticas y de suelo de cada región, y así
aumentar sus rendimientos. “Sin la ingeniería genética no habrá forma de
atender las crecientes necesidades de alimentos”, (García Olmedo).
Para transferir ADN a una planta se utilizan diversos vectores, que sirven de vehículo transmisor,
de alguna forma “engañan” a los mecanismos celulares que normalmente impedirían
la incorporación de una información genética extraña. Los vectores más utilizados son plásmidos
bacterianos, pequeñas moléculas circulares de ADN presentes en muchas
bacterias, que tienen gran facilidad para migrar y recombinarse. También se utilizan virus mutilados, en los que se ha eliminado la
información genética dañina, que tienen una gran capacidad invasora y pueden
incorporar su propia información genética al ADN de la planta. El gen extraño
que interesa transferir se inserta en el virus mutilado o en plásmidos (vectores),
generalmente de la bacteria Agrobacterium tumefaciens, que en la Naturaleza coloniza una
amplia gama de plantas y transfiere su propio ADN a las células vegetales
huésped, formando tumores que conocemos con el nombre de agallas. A
continuación se infecta un cultivo de células vegetales con
el virus recombinante o con cepas mutiladas de A. tumefaciens portadoras del plásmido con el
transgen. También se puede introducir el ADN extraño en las células mediante
microinyección, mediante electroporosis o mediante el bombardeo con
microproyectiles recubiertos de plásmidos (vectores) recombinantes. Las células transformadas se desarrollan en un cultivo in vitro para
regenerar plantas completas, que en teoría habrán incorporado el gen extraño y
lo llevarán en todas sus células.
Entre los plásmidos bacterianos y los virus mutilados, ¿cuál es más eficiente?
ResponderEliminarRealmente los mas usados son los plásmidos bacterianos, por lo que suponemos que el mas eficiente son estos "vectores".
EliminarRealmente los mas usados son los plásmidos bacterianos, por lo que suponemos que el mas eficiente son estos "vectores".
EliminarEntre los plásmidos bacterianos y los virus mutilados, ¿cuál es más eficiente?
ResponderEliminarIncreíble, sobre todo las imágenes que muestran perfectamente el objetivo de la biotecnología
ResponderEliminarUn blog bastante bueno
ResponderEliminar¿Crees que es mejor consumir alimentos manipulados genéticamente? ¿Podrían tener alguna repercusión a lo largo del tiempo?
ResponderEliminar¿Crees que es mejor consumir alimentos manipulados genéticamente? ¿Podrían tener alguna repercusión a lo largo del tiempo?
ResponderEliminarCon tu conocimieto,¿Tú comerías alimentos transgénicos?
ResponderEliminarPor que has decidido investigar sobre este tema? A mi me encanta!!!!
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